Планетарный миксер с чашей от рождения и до наших дней
Планетарный миксер – самый востребованный кухонный помощник любого кондитера. Большая мощность машины сочетается с высокой производительностью и удобством использования.
Обычно это стационарный миксер с чашей и тремя основными насадками: венчик, крюк и лопатка. Миксер устанавливается на столе. От ручного собрата его отличает большая мощность и наличие дополнительных насадок в комплекте. Насадки всегда металлические. Материал самого миксера разнится от производителя к производителю. Однако эталон – миксер в цельнометаллическом корпусе, все детали также металлические.
Применение
Как известно с весьма древних времен, чтобы вымесить густое тесто, нужно минут 20-30 усердно мять его руками, растягивать и подбрасывать. Есть даже различные песенки поваров, которые исполняются во время этого таинства.
Планетарный миксер делает эту же работу практически без участия человека. Нужно только засыпать все ингредиенты, установить насадку-крюк для теста и включить миксер.
В HoReCa (отрасль «гостиницы, рестораны, кафе») такая кухонная машина позволяет держать одного повара-кондитера вместо двух. Пока миксер замешивает тесто, кондитер может заняться изготовлением других блюд. Нередко в сети организации питания находится два и более миксера.
В домашнем использовании такой тестомес снискал популярность как прибор, позволяющий освободить руки и время хозяйки.
Принцип работы
Сегодня понятие «планетарный» стало синонимом слова «стационарный». Однако это неверно, так как далеко не все стационарные миксеры являются планетарными. Обратимся к истории этого кухонного помощника.
В 1919 году в Америке инженеры из компании KitchenAid создали первый профессиональный миксер для кондитеров, который позволял быстро взбить крем и замесить тесто практически без участия человека. Это была настоящая революция не только в среде рестораторов, но и для рядовых американских домохозяек.
Первая в мире модель стационарного миксера носила неброское название KitchenAid H5. В ней была реализована очень интересная технология, при которой насадка вращалась в одну сторону, а ее привод (подвижное крепление) в противоположную сторону. Таким образом, неперемешанных участков в чаше не оставалось. Эта технология и была названа планетарным вращением.
На сегодняшний день весьма похожей, а в некоторых случая даже идентичной технологией наделены также и миксеры прямых конкурентов (Electrolux, Smeg, Kenwood, Redmond, Gemlux, Bosch, Китфорт и другие).
Существуют разные исполнения технологии планетарного вращения. Например, у миксеров Kenwood тщательное перемешивание происходит за счет подвижности привода. Насадка прямо из крепления поворачивается к стенам чаши во время вращения. Нечто подобное происходит и у кухонных машин Bosch.
Однако Вы ни у одного другого производителя стационарных миксеров не встретите в названии модели и ее описании слово «планетарный». И это немудрено: патент на это определение зарегистрирован компанией KitchenAid, за ними же закреплено эксклюзивное право его использования.
Некоторые производители идут на хитрость и находят свое определение этой технологии. Так, компания Electrolux назвала свою модель «орбитальным миксером». Кстати, эти миксеры практически идентичны по своему принципу работы и внешнему виду с нынешним наследником модели H5 от KitchenAid. Но об этом мы поговорим уже в другой статье.
Планетарные миксеры делятся на три подвида:
- Профессиональные (промышленные). Используются преимущественно на кондитерских производствах. Чаша такого миксера может иметь объем до 150 л. Устанавливается при помощи специальных фиксаторов в пол.
- Полупрофессиональные. Применяются в основном в хореке. Однако, встречаются и в домашнем использовании. Чаша не более 15 л. Устанавливаются на стол. В редких случаях встречается напольный способ крепления.
- Бытовые. Используется в домашнем хозяйстве. Встречается использование в хореке. Объем чаши от 3-ех до 5 литров.
Какой планетарный миксер выбрать
Сегодня хороший планетарный миксер остается сравнительно недешевым удовольствием, как и любой существенно экономящий время и силы современный электроприбор.
Существуют недорогие аналоги, в том числе китайского производства. Однако качество изготовления у них чаще всего достаточно низкое (пластиковые детали привода, корпус и насадки быстро изнашиваются и выходят из строя).
Первое место на рынке планетарных миксеров делят KitchenAid и Kenwood. У каждой марки есть множество поклонников.
При выборе планетарного миксера обращайте внимание в первую очередь на материал корпуса и деталей внутри миксера. Хороший миксер сделан из нержавеющего металла, детали двигателя тоже должны быть металлическими. Подъемная часть миксера должна иметь возможность регулировки насадки по высоте, таким образом Вы сможете настроить насадку так, чтобы она находилась в миллиметрах от дна и стен чаши не касаясь ее.
Читайте также:
- История KitchenAid
- История Kenwood
- Smeg - история бренда
- KitchenAid Artisan 5KSM125 и 5KSM175: сходства и различия
- Планетарный миксер KitchenAid Artisan 5KSM185PS